Il Blog del Ristorante la Quercia di Castelletti


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Quando scopri che tuo figlio è celiaco


Qualche piccolo consiglio da seguire quando in famiglia si scopre che un figlio è intollerante al glutine. Scopri la dieta gluten free.

Essere genitori non è certo un compito facile, ma è indubbiamente quello che dà più soddisfazioni.

Cosa accade quando a un bambino viene diagnosticata la celiachia?

In un primo momento insorge il panico, una sensazione di smarrimento ed allarmismo, ma l’atteggiamento più adatto è quello di rimanere tranquilli e razionalizzare la notizia.

Indubbiamente non è facile: lo sviluppo di un bambino e l’equilibrio di una famiglia sono percorsi durante i quali è molto probabile si presentino delle “sfide” da affrontare. La “dieta senza glutine” può rientrare in questa categoria.

Cosa devono fare quindi i genitori di un bimbo celiaco?

In primis abbandonare le parole “problema” e “ostacolo”: con la celiachia si può tranquillamente convivere! Basta apportare delle piccole modifiche alla propria alimentazione e alle proprie abitudini.

Un atteggiamento giusto è parlare e comunicare con il bambino, raccontargli cosa sta accadendo con il fine di informarlo sull’intolleranza. L’adozione di una dieta senza glutine comporta un piccolo, ma necessario, cambiamento di abitudini, al quale il bambino e i genitori, devono essere preparati.

Un consiglio è quello di coinvolgere i componenti della famiglia: la condivisione diventa essenziale. Fratelli, sorelle, nonni, zii…dovranno essere informati e avere un atteggiamento comprensivo e responsabile. Sarà opportuno coinvolgerli nell’assaggio di nuovi piatti, cucinare insieme qualche ricetta, fare la spesa e scoprire alimenti diversi.

A volte basta poco: i bambini sono straordinari e, soprattutto, dotati di una grande capacità di adattamento al cambiamento. I genitori hanno il compito di rendere tutto più leggero. Ogni tanto trasformare la vita in un gioco fa bene.


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Un celiaco in viaggio: consigli utili


Come si organizza un celiaco per viaggiare? Qualche consiglio utile per chi, intollerante al glutine, decide di fare un viaggio.

La bella stagione è alle porte e la voglia di viaggiare accompagna le giornate di ognuno di noi sempre di più. Questo è il classico periodo in cui si inizia a fantasticare con la mente e ci si ritrova in paradisi perduti, città fantastiche, isole da sogno….invece di concentrarsi sul lavoro e sulle consegne da ultimare.

 

 

 

 

Una domanda che sorge spontanea, la cui risposta può essere di aiuto ai seguaci del nostro blog è: “ Come si organizza un celiaco per viaggiare?”.

 

Prima cosa: essere celiaci non significa dover rinunciare a viaggiare!
Ovviamente sono necessarie delle accortezze e una maggiore organizzazione, ma una cosa è certa: in qualsiasi posto in cui vi troviate potrete godervi in piena felicità una meritata cena al ristorante.

Di seguito qualche rapido consiglio per chi è intollerante al glutine e desidera fissare la prossima vacanza.

  • Mettete in valigia qualche prodotto senza glutine di prima necessità, vi sarà utile in caso di emergenza o in caso la cucina del posto che visitate non sia di vostro gradimento.
  • Scegliete di portare alimenti che non hanno necessità di essere cotti in forno: snack, cracker, biscotti, pane, schiacciatine.
  • Se viaggiate in aereo o in nave, informatevi se sono previsti cibi senza glutine.
  • Stilatevi, prima della partenza, una lista di locali ben recensiti dove si mangia gluten free e di centri commerciali per fare la spesa. Potrete già segnarvi i punti sulla mappa se utilizzate la mappe con funzionamento offline.
  • Stilatevi un elenco di frasi di “prima sopravvivenza” già tradotte in inglese e nella lingua madre del paese che visitate.Altro consiglio?
    Beh sul web si trovano tanti e tanti blog sull’argomento, con strategie, consigli, soluzioni e suggerimenti utili.
    Quindi, prima di prenotare, navigate portali e canali social e sarete sicuramente più tranquilli per il prossimo viaggio.Che dire? Buon viaggio!

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La giornata mondiale della celiachia


Oggi 16 Maggio si celebra la giornata della celiachia, ti forniamo la breve storia di questa intolleranza alimentare e un'ottima ricetta gluten free.

Oggi, 16 maggio, si celebra la Giornata Mondiale della Celiachia, grazie agli sforzi di associazioni come l’AIC (Associazione Italiana Celiachia). In questa giornata ci tenevamo a proporvi un articolo che racconta in breve la storia della celiachia e a lasciarvi la ricetta del nostro pane Gluten Free.

 

 

 

Anche se alla maggior parte di noi può sembrare che si parli di celiachia e gluten-free solo da qualche anno, in realtà questo disturbo ha una storia millenaria.

Il termine “celiachia” fu infatti coniato da Areteo di Cappadocia per descrivere una malattia addominale (koiliakos) dovuta al malassorbimento. Era il II secolo dopo Cristo e nelle epoche successive la scienza avrebbe fatto passi da gigante, eppure, dopo il medico greco, si è dovuto aspettare altri 1800 anni per capire quale fosse il fattore scatenante di questa malattia.
Non solo: per farlo è stata necessaria una carestia che stremò la popolazione olandese nell’inverno del 1944.
Un embargo imposto dalle forze di occupazione tedesche in congiunzione con un freddo precoce privò infatti i Paesi Bassi dei rifornimenti di cibo. In particolare in quel terribile inverno diventarono introvabili il grano e i suoi derivati. Nello stesso periodo il medico olandese Willem Karel Dicke notò un miglioramento dei bambini celiaci che aveva in cura: la contemporanea scomparsa del grano e dei sintomi della celiachia permisero finalmente di collegare i due elementi. Prima di allora la celiachia era stata associata alle cause più disparate e trattata con le diete più improbabili, come quella a base di cozze del dottor Samuel Gee o quella a base di banane del pediatra Sidney V. Haas.
Oggi la ricerca ha fatto enormi progressi e un recentissimo studio pubblicato su Science pare aver trovato indizi di una correlazione tra un reovirus ed il manifestarsi della celiachia.
Dalla scoperta del dottor Karel Dicke la strada per offrire una dieta sana, varia e gluten-free è stata però lunga e tortuosa. Ci sono voluti molti anni per far sì che l’industria alimentare fosse in grado di offrire prodotti buoni e che riuscissero ad avere forma e consistenza senza la struttura del glutine. Per decenni essere celiaci ha comportato quindi una dieta monotona e spesso di scarsa qualità.

In Italia, dal 1982, il ministero della Salute prevede un bonus mensile che aiuti i celiaci ad acquistare prodotti senza glutine in farmacia, ma, nonostante questa misura, fino a pochi anni fa i prezzi e la varietà di prodotti si potevano dire tutt’altro che soddisfacenti. Oggi l’offerta e la richiesta di alimenti gluten-free sono finalmente in equilibrio e hanno creato un mercato florido in cui molte industrie si stanno buttando e che ha un giro d’affari di 300 milioni di euro solo nel nostro Paese.
Diagnosticare la celiachia, trovare ristoranti e pizzerie gluten-free ed acquistare alimenti senza glutine nel 2017 è diventato piuttosto facile, anche grazie agli sforzi di associazioni come l’AIC (Associazione Italiana Celiachia).
Proprio per merito di queste organizzazioni il 16 Maggio è stato dichiarato “Giornata mondiale della celiachia” con lo scopo di informare e sensibilizzare cittadini e media sull’argomento.
Ricordando, senza alcuna nostalgia, i tempi in cui trovare anche solo del pane senza glutine era un’impresa,  vi proponiamo qui la ricetta del nostro pane fatto in casa, che trovate ogni sera sui tavoli del nostro ristorante.

Pane Senza Glutine

La ricetta

Ingredienti

  • Miscela di Farin di riso
  • Saraceno Bianco
  • Mix di Farine
  • Lievito
  • Olio
  • Sale

Procedimento

  • Aggiungere a un kg di prodotto 1 kg di acqua e il lievito
  • Impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo
  • Aggiungete olio e sale
  • Rovesciate l’impasto su un piano infarinato
  • Fate una leggera perlatura e date la forma desiderata
  • Mettete l’impasto su una teglia da forno
  • Lasciate qui lievitare
  • Infornate a 190° fino a che la crosta non è bella compatta
  • Lasciate raffreddare su una graticola
  • A piacere decorate con semi di girasole, lino o zucca.

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Menù Bollito


Ti piace il Bollito? Venerdì 31 marzo, presso la Quercia di Castelletti un menù a base di lesso. Contattaci per prenotare.

SIAM BELLE LESSI!
BOLLITO PER TUTTI – Venerdì 31 marzo

E tu si senti un po’ lesso?
Venerdì 31 marzo tutto in pentola: una cena da leccarsi i baffi, tutta a base di bollito.

Scarica qui il menù :

Per qualsiasi richiesta particolare o intolleranza rivolgersi al nostro Staff nel momento della prenotazione.

Per prenotare: 055 0763602
Email: ristorante@villacastelletti.it
Telefono 0550763602 Email: ristorante@villacastelletti.it

 


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Menù di Pasqua


Non sai ancora dove pranzare per Pasqua? Un menù gustoso tutto senza glutine. Ti aspettiamo a La Quercia di Castelletti. Per prenotazione 0550763602. .

Un menù di Pasqua tutto da provare

Pasqua si avvicina e tu sai già dove trascorrere il pranzo?
Noi abbiamo già realizzato il menù: tanti piatti gustosi, accompagnati da un’accurata selezione di vini e da deliziosi dessert.

Scarica il Menù qui
Costo a persona 50,00 euro. Su prenotazione


Per qualsiasi richiesta particolare o intolleranza rivolgersi al nostro Staff nel momento della prenotazione.

Per prenotare: 055 0763602
Email: ristorante@villacastelletti.it

 

Telefono 0550763602 Email: ristorante@villacastelletti.it

 


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Menù Festa della Donna


Un menù tutto senza glutine per festeggiare la Festa della Donna. L'8 marzo ti aspettiamo a La Quercia di Castelletti: scopri il menù.

8 Marzo
Menù Festa della Donna

Tra pochi giorni una festa che merita davvero di essere festeggiata.
Abbiamo realizzato un menù “tutto al femminile” e naturalmente tutto senza glutine, per omaggiare la Donna il giorno dell’8 marzo.

Scarica il menù

 

CARTA DELL’8 MARZO

A SCELTA FRA QUESTI PIATTI:

PER INIZIARE:
POLENTINA CON FONDUTA DI PECORINO E TARTUFO
DEGUSTAZIONE DI SFORMATINI
PROSCIUTTO, COCCOLI E STRACCHINO
PARMIGIANA DI ZUCCA

PRIMI PIATTI:
RAVIOLI DI BARBAROSSA CON BURRO CHIARIFICATO E SEMI DI PAPAVERO RISOTTO AGLI ASPARAGI E TALEGGIO
GNOCCHI VERDI ALLA MIMOSA
COCCINO DI CREPS ALLA FIORENTINA

DESSERT:
DEGUSTAZIONE DI DOLCETTI DELLA DONNA

DALLA CANTINA 
PROSECCO VALDOBBIADNE
VERMENTINO CAMPO BARGERGELLO
MOSCATO NATURALE D’ASTI

CAFFE’ E LIMONCELLO

A PERSONA 25.00€

*Puoi prenotare la tua cena


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Ravioli di Barbarossa


Una ricetta senza glutine: ravioli con barbabietola rossa. Scopri come realizzare il piatto o vieni a provarlo presso La Quercia di Castelletti a Signa.

Ravioli di Barbarossa con burro chiarificato

La ricetta di oggi sa un po’ di primavera.
Un primo originale che vale la pena provare sia a cucinarlo che ad assaggiato.

Ecco qua i passaggi per una riuscita perfetta dei Ravioli di Barbarossa.
E se vi va di assaggiarli da noi vi aspettiamo.

 

Ingredienti per 4 persone

Per la pasta all uovo:

  • 500 g di farina
  • 6 uova
  • due cucchiai d olio
  • un goccio di acquaFormare la fontanella con la farina, aggiungere poi le uova e l’olio.
    Procedere ad impastare. Se l’impasto risulta troppo asciutto aggiungere l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.Ripieno ravioli:       
  • 2 barbabietole rosse
  • mollica di pane ammollata in acqua
  • sale
  • olio
  • pepeSbucciate le barbabietole rosse, tagliatele a dadini e fatele insaporire per 5 minuti nell’olio, mettetele in una ciotola e schiacciate la polpa con una forchetta. Unitele alla mollica di pane con l’aggiunta di  sale e pepe e amalgamate con
    cura fino ad ottenere un ripieno abbastanza solido. Altrimenti aggiungere un po’ di pane bagnato. 

     

    Stendete la sfoglia molto sottile e tagliatela a dischi di circa 12 cm di diametro, mettete al centro di  ognuno una nocciola di ripieno, ripiegateli a metà e sigillateli, formando tante mezzelune.


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Una cucina totalmente senza glutine _ Il Progetto


La Quercia di Castelletti è un ristorante innovativo totalmente gluten free: vi spieghiamo perché abbiamo deciso di puntare su una cucina senza glutine.

Da dove nasce la scelta di una cucina tradizionale toscana in chiave Gluten Free?”

Partiamo dal principio.
Sono Valentina, forse qualcuno mi conosce già, forse altri ancora no, quindi eccomi qua a presentarmi ufficialmente e “pubblicamente”.
Elvio ed io siamo i due cuochi del ristorante La Quercia di Castelletti. La cucina è una passione che ho scoperto da qualche anno, ma del resto sono ancora molto giovane!

 

 

 

 

 

Era ottobre 2015 quando mio zio mi fa la proposta: iniziare a lavorare per la Quercia di Castelletti, ristorante in sua gestione. Non si trattava solo di un lavoro, ma di qualcosa di più. Mio zio aveva in testa un progetto che ho sposato fin dal primo momento.

Premessa di tutto: io sono celiaca!
La celiachia mi è stata diagnosticata da piccola, avevo cinque anni, quindi neanche ricordo il sapore di una pasta o del pane appena sfornato che non fossero gluten free.
Da quando mi hanno scoperta celiaca cenare nei ristoranti è diventato più difficile e mio zio ha preso a cuore questa evidente difficoltà: un sacco di scelta per tutti, poche cose per me.

Da qui l’idea: La Quercia sarebbe passata a una cucina totalmente senza glutine, mantenendo i sapori tipicamente toscani, che la contraddistinguono.

E ora vi chiederete: “ma perché non fare doppia cucina, come fanno molti?” .

Semplice: per non creare quell’antipatico doppio menù che segna subito una linea netta tra chi è celiaco e chi non lo è.

Lo staff era pronto ai posti:
Saimon e Federico in sala, Elvio ed io in cucina. Tutti e quattro entusiasti del progetto: quello che ci convinceva di più era l’aspetto d’innovazione che avremo portato nel nostro ristorante.

 

 

 

Ovviamente ci rendevamo conto-delle oggettive difficoltà: voi immaginatevi passare da una pasta al ragù di Cinghiale a una pasta al ragù di Cinghiale senza glutine. Ma soprattutto mantenendone inalterati il gusto, il sapore e la consistenza.

Da novembre a aprile è stata una maratona: cercare fornitori di prodotti di alta qualità, ma senza glutine. Trovare la pasta fresca e le farine di alta qualità senza glutine non è stato per niente semplice. Come non è stato semplice “impastare”: il glutine, infatti, aiuta a legare e senza questo collante le farine non stanno insieme.
Piano piano, come pezzi di un puzzle che si forma, tutto ha trovato il giusto incastro e il perfetto equilibro: dopo tentativi, sperimentazioni, corsi, prove e riprove i nostri piatti c’erano, ci piacevano, ci convincevano, ma soprattutto convincevano Elio, Simon e Federico che nemmeno percepivano la differenza di sapore del senza glutine.

Per me è diverso perché certi sapori nemmeno li conosco!
Quello che posso dire è che il gusto dei nostri piatti è molto più buono rispetto a quello di una banale pasta gluten free acquistata al supermercato.

Il nostro grande successo è stato l’aver creduto in questo bellissimo progetto e grazie alla nostra unione e passione oggi La Quercia di Castelletti è un ristorante assolutamente innovativo, dove ricerca e qualità dei prodotti vanno a braccetto.

L’innovazione sta in una cucina tradizionale toscana totalmente gluten free, dove i piatti mantengono i sapori inalterati e dove la garanzia è data dai prodotti di alta qualità e a Km zero. Alla base di tutto sta l’interesse di una cucina sana e genuina adatta a tutti: celiaci e non.
Ancora continuiamo a sperimentare perché da imparare c’è sempre, soprattutto in cucina.

Ma quello che più ci piace de La Quercia di Castelletti è l’assenza di un doppio menù.


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Scopri il nostro Nuovo Menù


La nostra cucina è totalmente gluen free, scopri il nostro nuovo menù senza glutine.

Il nuovo menù: cucina sana e genuina, ma senza rinunciare al gust

A partire da sabato 25 febbraio avremo un nuovo menù, naturalmente totalmente gluten free.

Puoi visualizzarlo qui oppure scaricare il pdf

I prodotti che utilizziamo sono di prima scelta, le carni utilizzate sono allevate e prodotte in Toscana, Pane e Pasta sono fatti in casa con farine naturalmente senza glutine proprio come tutti i nostri piatti.

 

 

 


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I Benefici di una Dieta Gluten Free


Scopri i nostri piatti liberi da OGM, senza prodotti industriali e con ingredienti al 100% Gluten Free.

Cosa Significa Dieta Gluten Free? e cos’è il Glutine?

 

Il glutine è una componente proteica dei cereali presente nel frumento e in alcune varietà di cereali quali farro, spelta, triticale, orzo e segale, pertanto si evince che il glutine è presente in una grande varietà di prodotti alimentari, inclusa la pasta.

 

Seguire una dieta, cioè un regime alimentare “senza glutine” significa escludere il glutine dalla nostra tavola, il che vuol dire evitare cibi come pane e pasta. Oltre alla presenza del glutine, particolare attenzione va prestata al processo di lavorazione o di cottura degli alimenti, per evitare la contaminazione da glutine.

 

Per ragioni di salute devono obbligatoriamente seguire questo tipo di dieta le persone affette da celiachia ovvero coloro che sono colpiti da un’infiammazione cronica dell’intestino tenue provocata dal glutine. La dieta senza glutine  è caldamente consigliato per periodi ciclici a coloro che soffrono di intolleranze o allergie al grano. Il grano è, però, un ingrediente molto presente nella dieta del mondo occidentale ed è una delle proteine più consumate. Un buon modo per iniziare ad affrontare questo tipo di dieta e di stile di vita è concentrarsi sul mangiare tutti i cibi privi di glutine, come frutta, verdura, pollo, pesce, carne magra.

 

Gluten free per i non celiaci o intolleranti al glutine

 

Una dieta gluten free diventa quindi inevitabile per le persone che solo eliminando questa sostanze possono evitare spiacevoli conseguenze di salute. Ma recentemente sembra che la dieta gluten-free si stia diffondendo anche tra chi non ne avrebbe realmente bisogno. E’ diventata quasi una moda.

 

Nessuno mette in dubbio che un eccessivo consumo di alimenti contenenti glutine a lungo andare possa provocare dei danni alla salute, ma la stessa cosa si può dire di un eccessivo consumo di carni rosse, di alcolici, di zuccheri, di prodotti confezionati. Insomma ricordiamoci che in medio stat virtus

 

Pertanto sfatiamo subito un mito: La dieta gluten free non fa necessariamente dimagrire. Il vantaggio di una dieta senza glutine o a ridotto contenuto di glutine per chi non è celiaco riguarda soprattutto la possibilità di variare la tipologia dei piatti e dei cibi a base di cereali da portare in tavola. Ricordiamo che una dieta sana deve essere abbinata sempre ad attività fisica e che è fondamentale il parere del medico che ci aiuterà a bilanciare bene gli alimenti. Inoltre non necessariamente un alimento gluten free è anche sano e privo di zuccheri o grassi. In particolare la dicitura gluten-free riportata sulle etichette di molti prodotti che troviamo sugli scaffali,  viene utilizzata come strategia di marketing per far apparire un prodotto più salutare di altri anche quando non lo è.

 

Il consiglio quindi è di cercare prodotti sani sia sullo scaffale di un supermercato, sia rivolgendosi ai piccoli esercizi con più corta filiera di distribuzione: il fruttivendolo, il macellaio, il panetterie sotto casa riusciranno forse a darvi qualche garanzia in più della bontà dei prodotti che acquistate.

 

Stesso discorso vale quando vi recate fuori a cena, cercate possibilmente ristoranti che garantiscano la genuinità e tracciabilità dei prodotti. Oramai è norma di legge indicare nei menù se le pietanze contengano o meno allergeni di qualunque tipologia. Non tutti però mostrano l’origine dei prodotti, se ci sono alimenti certificati e se sono fatti in casa.

 

Ad esempio al Ristorante La quercia di Castelletti  i prodotti sono 100% gluten free e sono fatti in casa dagli chef, dal pane alla pasta, per garantire tracciabilità e sicurezza dei piatti che degusterete. Inoltre la carne di chianina è certificata dal relativo consorzio di tutela.

 

In conclusione, chi deve o vuole seguire una dieta senza glutine dovrebbe sempre fare attenzione a ciò che acquista o dove va a cena per proteggere al meglio la propria salute in ogni senso, così come dovremmo fare tutti anche se non soffriamo di celiachia.

 

 

Home Made gluten free
Home Made gluten free

 

 


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Contatti

Ristorante La Quercia di Castelletti - via di Castelletti 7, 50058, Signa, Firenze - Italy
+39 055 076 3602 - : +39 055 873 5073
ristorante@villacastelletti.it


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